全国各地のさまざまなブランド米が、寄付金の返礼品として用意されています。
ここでは、財団法人日本穀物検定協会が毎年実施しているお米食味ランキングで、特に良好と評価された特Aの品種を紹介します

産  地 銘   柄     特   長 ふ る さ と 納 税 返 礼 品
北海道 ななつぼし ふわふわでもっちり、甘みがあり香りが良い、冷めても美味しい。 粒が大きめでかみごたえがある。弁当やおにぎりの他、寿司米にも向く。粘りが少なくサッパリした感じがする。

北海道月形町 月形町産「ななつぼし」20kg 26,000円
北海道旭川市 ななつぼし精米 7.5kg 10,000円
北海道安平町
ななつぼし 5kg×3袋 23,000円
ふっくりんこ ふっくらと柔らかく、甘みのあるお米で、適度な粘りでバランスが良い。 北海道美唄市 ふっくりんこ精米5kg ×2 10,000円
ゆめぴりか 強い粘り気を持つのが特徴で、冷めても美味しいお米。また、タンパク質の含有量も比較的低く、柔らかいので、炊き上がりにツヤがあり柔らかい。 北海道砂川市
令和元年産 JA新すながわ産特別栽培米ゆめぴりか5kg
11,000円以上
青森 晴天の霹靂 「ひとめぼれ」の食味の良さを受け継ぐ。粒がやや大きめで、ふっくらとつやのある炊きあがり。適度な粘りとキレがあり、 冷めてもおいしい。どんな食材とも相性がいい。 青森県黒石市
晴天の霹靂5kg1万円以上
岩手 銀河のしずく 粒が大きく、粘りがほど良くく、軽やかな食感なので、食べ飽きることがない。食味もバランスがとれていて、炊きあがりの白さも美しい。 岩手県矢巾町 銀河のしずく 10kg (5kg×2袋)18,000円以上
宮城 ひとめぼれ コシヒカリより大粒でさっぱりと柔らかく、粘りが強くふっくらとした炊きあがり。食感は、粘り柔らかさが勝っており、炊飯後の時間が経過しても食味落ちが少ない。独特の柔らかさもあり、トータルバランスが良く、飽きのこない甘みが特徴的。和食などシンプルな味付けの料理に良く合う。
つや姫 粒が大きく炊き上がりがつやがある。適度な粘りと程よい甘み、さっぱりした食感といったササニシキ系の特徴。粒の大きさが均一なので炊きあがりにムラがない。 宮城県蔵王町 蔵王町産つや姫5kg×2 12,000円以上
ササニシキ ササニシキは、さっぱりとした上品な味。粘り気が少なく、ほぐれやすいのも特徴で、一般消費者向けの消費量よりもお寿司屋さんなどの飲食店向けの消費量の方が多。高級寿司店でよく使用される。 宮城県登米市
登米産「つや姫」2kg「ササニシキ」2kg食べ比べセット 11,000円以上
秋田 あきたこまち 味のバランスが良く、炊き上がりのつやが良い。しっかりした粒感とモチモチとした食感で、やや硬めに炊き上がるため、おにぎりや丼などに最適。 秋田県大仙市
あきたこまち(精米) 10kg 12,000円以上
ひとめぼれ  粘りが強くふっくらとした炊きあがり。食感は、粘り柔らかさが勝っており、時間が経過しても食味落ちが少ない。柔らかさもあり、トータルバランスが良く、飽きのこない甘みが特徴的。 秋田県由利本荘市 「ひとめぼれ」玄米10kg 10,000円
ゆめおばこ 粒が大きくて炊き上がり時につや、ふっくらとした触感、弾力性を兼ね備えてる。さらに柔らかな甘さに加え冷えると甘さが更に増し、切れのいい味わいとなっており、特に炊き上がりから1日置いて冷えきっていてもぱらぱらにならずおいしく食べられる。 秋田県横手市
ゆめおばこ(精米)10kg 18,000円以上
山形 雪若丸 炊飯米の白さ・外観・光沢・味が優れ、「はえぬき」より食味が優れる。「つや姫」と比較されることも多いが、食感はつや姫よりも硬め、粒が大きく、しっかりとした存在感と歯ごたえ、適度な粘りがある。 山形県酒田市 「雪若丸」精米10kg 12,000円
つや姫 粒が大きく炊き上がりがつやがある。適度な粘りと程よい甘み、さっぱりした食感。粒の大きさが均一なので米粒が吸う水の量も均一になり、炊き上がりにムラのないために、上質のご飯が容易に炊き上がる。 山形県酒田市 山形県産「つや姫」特別栽培米10kg 14,000円
はえぬき ひと粒ひと粒がしっかり粒立ち、冷めてもおいしく食べることができる。炊きたては艶があり、形もいいので炊き上がりも型崩れしにくく、ベチャベチャになったりすることもない。ちなみにセブンイレブンのおにぎりに使用されている。 山形県村山市
はえぬき10kg(5kg×2袋)精米 12,000円
福島 ひとめぼれ 粘りが強くふっくらとした炊きあがり。トータルバランスが良く、飽きのこない甘みが特徴的。 福島県南相馬市 南相馬市産「コシヒカリ」5kg+「天のつぶ」5kgセット 15,000円
コシヒカリ 甘味と強い粘りが特徴の、日本を代表するブランド米。おにぎりや洋風料理、和食料理など幅広く相性が良いが、粘りが強く米粒同士がくっつき合うため「にぎり寿司」には不向き。食味試験においては、一口ずつ各品種を食べると最も味が濃く、おいしい印象を受けるお米だと評価されている。 福島県西会津町 「コシヒカリ」精米10kg 11,000円
栃木  なすひかり 食味がよく、粒が大きいので、しっかりとした味わいがある。ツヤがよく甘みや香りもしっかりしています。粘りは「コシヒカリ」と同等か少し強めなので、食べごたえがある。 栃木県那須塩原市 なすひかり(精米) 10kg15,000円以上
とちぎの星  ぷくっと大きく、豊かな甘さが特徴的。、炊飯時にしっかりと立つ粒はとても美しく、さらに際立つのは冷めても美味しいこと。 栃木県高根沢町  「とちぎの星」精米10kg 12,000円
新潟 コシヒカリ 「魚沼産コシヒカリ」は全国一の良質米産地として非常に有名。はふっくらと炊きあがり口に含んだ時に感じる独特の甘さ。 そして一粒毎にしっかりとした弾力のある粘りが特徴。 新潟県魚沼市
魚沼産コシヒカリ 3kg×3袋15,000円以上
山奥の棚田で栽培しており、夏場でも標高が高いため気温の寒暖差がお米の旨みを作り出し貴重なコシヒカリ。 新潟県村上市 岩船産 棚田米コシヒカリ 5kg×2袋2万円
上越は日本一のブランド米産地で知られる「魚沼」とも山一つ背向かいに位置した隠れた新潟米名産地。 新潟県妙高市
矢代産コシヒカリ(精米)10kg×1 18,000円以上
茨城 コシヒカリ 同じコシヒカリでも、県央の山間部でとれたものは、寒暖の差が大きいので、おいしいといわれている。 茨城県稲敷市
JAS有機コシヒカリ10kg  28,000円
千葉 コシヒカリ 北総台地の肥沃な土壌、利根川や印旛沼などの豊かな水、穏やかで温暖な気候のもと作られた、しっかりとした旨みと粘り、つやのあるコシヒカリ。 千葉県栄町  コシヒカリ(精米)5kg×2袋 10,000円以上
群馬 コシヒカリ 利根沼田で収穫されるコシヒカリ「田んぼの王様」、武尊山より湧き出る清らかな雪解け水と昼夜の寒暖差が育んだお米「雪ほたか」などの銘柄がある。 群馬県沼田市
天狗印厳選米 コシヒカリ100
10kg×1袋 17,000円
埼玉 彩のきずな 「コシヒカリ」と同等以上の食味。粘りが強く“もっちり”とした食感、甘みと旨みのバランスがとれた、様々な料理によく合うお米。 埼玉県飯能市
金芽米(彩のきずな) BG無洗米 5kg 8,000円

(令和3年5月17日更新)