新制度完全対応

MENU

ぶどうを選ぶなら‥

  • HOME »
  • ぶどうを選ぶなら‥




日本全国の自治体が競うようにして地元名産の果物を特典としています。このページではもうすぐ旬を迎えるぶどうをピックアップしてみました。ぶどうの品種やぶどうの栄養や効能、おししいぶどうの見分け方などを掲載しています。特典を選ぶ際の一助にしてもらえたらと思います。

ぶどうの品種

巨峰巨峰

日本人が好むブドウとして、現在日本で作られているブドウの中では最も多く作られ、全体の約35%を占めています。果皮は濃い紫黒色をしていて、果肉は淡い緑色。しまりがある果肉は甘味が強く、果汁も豊富です。もともと種がある品種ですが、近年では「種無し巨峰」が多く出回るようになりました。主な産地は長野県で、次いで山梨県、福岡県となっています。旬の時期は8月下旬頃から9月下旬頃となります。
楽天市場「巨峰」の返礼品一覧

デラウェアデラウェア

価格的にも手頃で、種なしブドウの定番として古くから一般的に親しまれいます。粒は小さくて香りは控えめですが、果汁が豊富で糖度が高く、種もなく食べやすいぶどうです。果皮と中身は分けやすく、強くつまみむと、実がつるっと出てきます。。皮を剥いた後は色が茶変しやすいので、使用間際に剥いた方がいいでしょう。主な産地は山形県で、次いで山梨県、大阪府と続きます。旬の時期は7月から8月いっぱいです。
楽天市場「デラウエア」の返礼品一覧

ピオーネピオーネ

「巨峰」と「カノンホール・マスカット」を交配して作られたブドウです。大粒の紫黒色で、1粒15~20gほどの重さになります。風味がよく、多汁で、糖度も16度以上になり、強い甘さとそれを支える酸味を持っています。果皮は硬く、剥いたほうがいいでしょう。種なしのものは「ニューピオーネ」とも呼ばれ、巨峰と並ぶ人気があります。主なな産地は岡山県と山梨県です。旬は8月下旬から9月いっぱい、10月の初旬ごろまでです。
楽天市場「ピオーネ」の返礼品一覧

マスカットベリーAマスカットベリーA

かつては人気品種としてスーパーなどにも沢山並んだ時代がありましたが、今でもぶどう狩りではおなじみの品種です。果実は糖度が20度前後と高く濃厚な味わいで、日持ちがよいのが特徴です。皮は厚く、食べる時は皮を剥くか出さなければなりません。主な産地は山梨県で、次いで岡山県、兵庫県と続きます。種無しを、ニューベリーAという名称で売られているものもあります。旬は8月下旬頃から10月初旬頃までです。
楽天市場「マスカットベリーA」の返礼品一覧

マスカット・オブ・アレキサンドリアマスカット

「ブドウの女王」と呼ばれ、贈答用としてもよく利用されるマスカットです。果肉は甘味と共に適度な酸味があり、上品な美味しさを感じることができます。マスカット香と呼ばれる特有の強い香りがあります。果皮が薄いため、皮ごと食べることも可能です。種無しもありますが、種有りのものが一般的です。ほとんどが岡山県で作られています。旬は9月中旬から10月となります。

シャインマスカットシャインマスカット

2006年に品種登録されたばかりのまだ新しい品種の白ブドウです。大粒でマスカットの香りを持ち、糖度が20度前後と高くて酸味は少なめ。ほとんどが種なしで、皮が薄いため、皮ごと食べられるのが特徴です。食味が優れているだけでなく、果肉がしまっていて日持ちもよく、価格も手頃です。主な産地は長野県、山形県、岡山県、山梨県です。旬は8月から9月下旬ごろです
楽天市場「シャインマスカット」の返礼品一覧

藤稔と大峰藤みのり

近頃大峰(タイホウ)として流通しているブドウがありますが、これは品種名ではなく、山梨県で作られている藤稔の名称として使われているようです。果粒は平均20g前後と大きく、果肉はやわらかめで果汁が豊富。糖度は平均17度くらいと甘くて、適度な酸味もあります。また皮離れがよく食べやすいのも特徴です。主な産地は山梨県で半分近くが生産されています。旬は8月の中旬から9月中旬あたりまです。

おいしいぶどうの見分け方と保存の方法

おししいぶどうの見分け方

粒に張りがあり、軸が太く青いものを選びましょう。軸が茶色いものは収穫してから日が経っています。また果皮に白っぽい粉が付着していますが、これは水分の蒸発を防ぐための「ブルーム(果粉)」というものです。この粉がまんべんなく付いているブドウは鮮度がよい証拠です。またブドウの実が房からぽろぽろと取れている物があれば、それは鮮度が落ちているという事です。枝を手に持って少しゆすってもしっかりと実が付いているものを選びましょう。また、隙間が沢山あるものは避け、実がびっしりと隙間なく付いているものを選びましょう。果皮の色は、基本的に黒系と赤系のブドウは色が濃いものを、緑系のブドウは黄色っぽいものがよいでしょう。

保存の方法

ブドウは日持ちしないので、なるべく早く食べるようにします。食べきれない時、房のままの場合は、なるべく実に負担がかからないよう一房ずつ乾燥しないよう袋などに入れ、野菜庫に入れます。水に浸けると傷みが早くなるので、洗うのは食べる直前にしましょう。少しでも長く保存したい場合は、ハサミで1粒ずつカットして保存用袋や密閉容器に入れて冷蔵しましょう。実を傷つけないようハサミで枝を2~3ミリ程、実側に残して切り落ちしていきます。ブドウの軸(小果柄)を少し残しておくことで、粒にフタができ水分の蒸発を防止し、鮮度が保たれます。冷凍する場合もこの状態で保存するのがおすすめです。

ぶどうの栄養や効能

葡萄には、クエン酸、ビタミンA、B1、B2、C等の栄養素は他の果物に比べ平凡なものの、カリウム、鉄、亜鉛、銅等のミネラルが豊富に含まれています。またポリフェノールをたくさん含んでいるのも大きな特徴です。
効能としては、果実に多く含まれるブドウ糖や果糖は疲労回復に効果があるので暑い夏のエネルギー補給に最適です。また直接脳の栄養源となり、脳の働きを活発にし、集中力を高める効果もあります。
ブドウの皮には、眼精疲労や活性酸素の除去に効果があるとされる「アントシアン」が多く含まれます。アントシアンはポリフェノールの一種で、悪玉コレステロールの発生を防ぎ血液をキレイにする働きがあるといわれています。そのため、動脈硬化やがん予防にも期待ができます。また、デラウェアなどの赤ブドウには、発がん抑制作用を持つといわれる「レスベラトロール」というポリフェノールも含まれています。

ふるさと納税の特典になっている全国各地のぶどう

 巨峰   長野県東御市  1万2千円で東御市産種あり巨峰約3kg(6~8房)
福岡県宮若市 1万円で2kg
 愛知県大府市 1万5千円で約2kg
和歌山県有田川町
1万5千円で3kg
熊本県阿蘇市 1万2千円で2kg(4~6房)
和歌山県有田川町  1万2千円で約2kg(種なし)
山梨県山梨市
1万円で1.5kg(種なし)
福岡県鞍手町 1万円で2kg
長野県豊岡村 1万円で2~5房
和歌山県有田川町
1万円で2kg
和歌山県紀の川市
7千円で800g
和歌山県湯浅町
7千円で800g
ピオーネ             山形県天童市 2万円で2.1kg以上
和歌山県かつらぎ町
2万円で約3kg
和歌山県有田川町  1万5千円で約2kg
山梨県鳴沢村
1万5千円で約2kg
香川県琴平町 1万5千円で約2kg
岡山県岡山市
1万8千円で約2kg
和歌山県かつらぎ町
1万円で1.5kg
岡山県里庄町
1万1千円で約2kg(3~5房)
長野県豊丘村  1万円で2kg
シャインマスカット    長野県駒ケ根市
4万円で2房
長野県坂城町
3万7千円で約2kg
青森県南部町
2万1千円で1房(800g)
長野県長野市
2万円で2房
長野県東御市
1万5千円でシャインマスカット2房【秋お届け】
岡山県高梁市
2万円で1房(約800g)
山形県山形市
1万5千円で1.4kg以上
山梨県大月市
1万円で秀品約1kg(1~3房程度)
福島県磐梯町 1万円で2房(1~1.4kg)
山梨県富士吉田市
1万円でシャインマスカット 2房(1.0kg以上)
山梨県
2万円で逸品約1.2kg(2房)
山形県東根市 1万1千円で1房(800g)
岡山県笠岡市
1万円で32粒
岡山県久米南町
2万円で2kg以上(3房以上)
岡山県玉野市 1万円で1房(約500g)
岡山県美咲町
2万円でシャインマスカット 2kg前後
島根県安来市 1万5千円で1.4kg
香川県さぬき市
2万2千円で約2kg(2~5房)

(令和2年 9月 20日 更新)

楽天市場の「ブドウ」のランキングを見てみると…

PAGETOP
Copyright © 2020 ふるさと納税の楽しみ方 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.