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お米を選ぶなら…(東日本)

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全国各地のさまざまなブランド米が、寄付金の返礼品として用意されています。
ここでは、財団法人日本穀物検定協会が毎年実施しているお米食味ランキングで、特に良好と評価された特Aの品種を紹介します

産 地 銘 柄   特     長  ふるさと納税返礼品
北海道 ななつぼし ふわふわでもっちり、甘みがあり香りが良い、冷めても美味しい。 粒が大きめでかみごたえがある。弁当やおにぎりの他、寿司米にも向く。粘りが少なくサッパリした感じがする。

北海道沼田町 雪中米(10kg)15000円以上 
北海道奈井江町  特別栽培米「ななつぼし」10kg
2万円以上
北海道砂川市
令和元年産 JA新すながわ産ななつぼし10kg 15,000円以上
ふっくりんこ ふっくらと柔らかく、甘みのあるお米で、適度な粘りでバランスが良い。 北海道深川市 ふかがわまい「ふっくりんこ」10kg
1万円以上
ゆめぴりか 強い粘り気を持つのが特徴で、冷めても美味しいお米。また、タンパク質の含有量も比較的低く、柔らかいので、炊き上がりにツヤがあり柔らかい。 北海道砂川市
令和元年産 JA新すながわ産特別栽培米ゆめぴりか5kg
11,000円以上
青森 晴天の霹靂 「ひとめぼれ」の食味の良さを受け継ぐ。粒がやや大きめで、ふっくらとつやのある炊きあがり。適度な粘りとキレがあり、 冷めてもおいしい。どんな食材とも相性がいい。 青森県黒石市
晴天の霹靂5kg1万円以上
岩手 銀河のしずく 粒が大きく、粘りがほど良く、軽やかな食感なので、食べ飽きることがない。食味もバランスがとれていて、炊きあがりの白さも美しい。 岩手県矢巾町
銀河のしずく 10kg (5kg×2袋)18,000円以上
ひとめぼれ コシヒカリより大粒でさっぱりと柔らかく、粘りが強くふっくらとした炊きあがり。食感は、粘り柔らかさが勝っており、炊飯後の時間が経過しても食味落ちが少ない。独特の柔らかさもあり、トータルバランスが良く、飽きのこない甘みが特徴的。和食などシンプルな味付けの料理に良く合う。 岩手県釜石市
岩手県産ひとめぼれ「八重の穂」精米5kg17,000円以上
宮城 宮城県蔵王町
蔵王産ひとめぼれ5kg×2 12,000円以上
つや姫 粒が大きく炊き上がりがつやがある。適度な粘りと程よい甘み、さっぱりした食感といったササニシキ系の特徴。粒の大きさが均一なので炊きあがりにムラがない。 宮城県蔵王町
蔵王町産つや姫5kg×2 12,000円以上
ササニシキ ササニシキは、さっぱりとした上品な味。粘り気が少なく、ほぐれやすいのも特徴で、一般消費者向けの消費量よりもお寿司屋さんなどの飲食店向けの消費量の方が多。高級寿司店でよく使用される。 宮城県登米市
登米産「つや姫」2kg「ササニシキ」2kg食べ比べセット 11,000円以上
秋田 あきたこまち 味のバランスが良く、炊き上がりのつやが良い。しっかりした粒感とモチモチとした食感で、やや硬めに炊き上がるため、おにぎりや丼などに最適。 秋田県大仙市
あきたこまち(精米) 10kg 12,000円以上
ひとめぼれ  粘りが強くふっくらとした炊きあがり。食感は、粘り柔らかさが勝っており、時間が経過しても食味落ちが少ない。柔らかさもあり、トータルバランスが良く、飽きのこない甘みが特徴的。 秋田県にかほ市 ひとめぼれ10kg(5kg×2)(秋田県産土づくり実証米)12,000円以上
ゆめおばこ 粒が大きくて炊き上がり時につや、ふっくらとした触感、弾力性を兼ね備えてる。さらに柔らかな甘さに加え冷えると甘さが更に増し、切れのいい味わいとなっており、特に炊き上がりから1日置いて冷えきっていてもぱらぱらにならずおいしく食べられる。 秋田県横手市
ゆめおばこ(精米)10kg 18,000円以上
山形 雪若丸 炊飯米の白さ・外観・光沢・味が優れ、「はえぬき」より食味が優れる。「つや姫」と比較されることも多いが、食感はつや姫よりも硬め、粒が大きく、しっかりとした存在感と歯ごたえ、適度な粘りがある。 山形県河北町
河北町産新米『雪若丸』10kg 14,000円以上
つや姫 粒が大きく炊き上がりがつやがある。適度な粘りと程よい甘み、さっぱりした食感。粒の大きさが均一なので米粒が吸う水の量も均一になり、炊き上がりにムラのないために、上質のご飯が容易に炊き上がる。 山形県寒河江市
さがえ産つや姫10kg(5kg×2袋) 2019年産15,000円以上
福島 ひとめぼれ 粘りが強くふっくらとした炊きあがり。トータルバランスが良く、飽きのこない甘みが特徴的。 福島県大玉村   福島県大玉村産ひとめぼれ10kg14,000円以上
コシヒカリ 甘味と強い粘りが特徴の、日本を代表するブランド米。おにぎりや洋風料理、和食料理など幅広く相性が良いが、粘りが強く米粒同士がくっつき合うため「にぎり寿司」には不向き。食味試験においては、一口ずつ各品種を食べると最も味が濃く、おいしい印象を受けるお米だと評価されている。 福島県会津美里町
会津美里産 有機米コシヒカリ 5kg18,000円以上
栃木  栃木県大田原市 大田原産 コシヒカリ 10kg13,000円以上 
なすひかり 食味がよく、粒が大きいので、しっかりとした味わいがある。ツヤがよく甘みや香りもしっかりしています。粘りは「コシヒカリ」と同等か少し強めなので、食べごたえがある。 栃木県那須塩原市
なすひかり(精米) 10kg15,000円以上
とちぎの星  ぷくっと大きく、豊かな甘さが特徴的。、炊飯時にしっかりと立つ粒はとても美しく、さらに際立つのは冷めても美味しいこと。 栃木県大田原市  地元産米 とちぎの星 5キロ7,000円以上
新潟 コシヒカリ 「魚沼産コシヒカリ」は全国一の良質米産地として非常に有名。はふっくらと炊きあがり口に含んだ時に感じる独特の甘さ。 そして一粒毎にしっかりとした弾力のある粘りが特徴。 新潟県魚沼市
魚沼産コシヒカリ 3kg×3袋15,000円以上
「佐渡産コシヒカリ」は甘く粒張りの良いお米として高い評価を受けている。 新潟県佐渡市
佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」5kg
1万円以上

上越は日本一のブランド米産地で知られる「魚沼」とも山一つ背向かいに位置した隠れた新潟米名産地。 新潟県妙高市
矢代産コシヒカリ(精米)10kg×1 18,000円以上
 新潟県は上越、中越、魚沼、佐渡のコシヒカリが「特A」。魚沼市がある中越もコシヒカリの名産地。 新潟県南魚沼市
南魚沼産コシヒカリ 玄米5kg13,000円以上
山梨 コシヒカリ 「山梨県峡北産コシヒカリ」は肥沃な土壌と寒暖の差の大きい天候、南アルプスの美味しい水が美味しさの決め手。
神奈川 はるみ 「コシヒカリ」と「キヌヒカリ」の交配種です。「コシヒカリ」のもっちり感は残しつつも粘りは少なく粒はしっかりしています。

(令和元年10月6日更新)

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